Главная - Деликатесы - Черногорские палачинке
Saturday 1st of October 2022


Черногорские палачинке
Отдых - Деликатесы

черногорские палачинке

Черногорские палачинке – любимое лакомство и детей, и взрослых. Эти национальные блинчики едят со множеством начинок: с шоколадом, фруктами, взбитыми сливками, орехами, творогом, сыром и рыбой. Попробовать их можно практически в любом ресторане, кафе или в специальных киосках –«палачинкарницах».

Палачинке появились еще во времена античности и назывались alita dolcia. Внешний вид их напоминал нечто среднее между блином, омлетом и лепешкой. Римляне готовили их на раскаленных камнях из молока и яиц с добавлением различных приправ. В сладкие палачинке клали фрукты, лесные орехи или мед, а в соленые – сыр, рыбу или мясо.

Надо сказать, что палачинке в том виде, которые мы едим сегодня, появились в средневековой Европе. Их готовили из отборной муки, картофеля или кукурузы, а пекли на сковородах. С тех пор их приспосабливали к различным национальным кухням и местным обычаям. Существует легенда, согласно которой палачинке придумал повар Папы Гелазия І, когда 2 января 429 года в Ватикан прибыло столько пилигримов, что на всех не хватало еды. Были только мука и яйца, из которых находчивый повар приготовил блины. После этого палачинке завоевали всю Европу.

Кстати, палачинке занимали особое место и в славянских языческих ритуалах. Их круглая форма символизировала Солнце, поэтому готовили их в конце зимы, чтобы отпраздновать рождение молодого Солнца. Эту традицию приняли христиане, соблюдают ее и в наши дни.

Во многих черногорских семьях национальные блинчики едят каждое утро на завтрак. Если вам захочется приготовить палачинке, то для теста понадобится: мука, молоко, яйца, сахар, соль и растительное масло. Отделите желтки от белков и взбейте белки в плотную пену. Перемешайте желтки с мукой, маслом, теплым молоком и взбейте миксером до получения однородной массы. Затем добавьте взбитые белки и немного газированной воды. Если вы хотите, чтобы палачинке получились более рыхлыми, можно добавить в тесто стакан пива или немного дрожжей. Тесто выливайте порциями на сковороду с кипящим маслом и запекайте с двух сторон до золотистой корочки. Готовые палачинке можно украсить взбитыми сливками, шоколадом или фруктами. Подавать к столу можно с сахаром, сиропом, кремом, джемом, мясом, рыбой, сыром. Кстати, скрученные в трубочки палачинке с начинкой можно хранить в морозильной камере, а потом разогреть в духовке, полив кислым молоком или кетчупом.

А вот рецепт приготовления шоколадных палачинок. Перемешайте и взбейте миксером тесто из 200 г муки, 5 яиц, ½ литра молока, 2 ложек апельсинового ликера, 1 ложки сахара и 2 ложек растворимого какао. Добавьте в тесто немного соли и выпекайте на сковороде. Начинку можно приготовить из 40 г растопленного шоколада и 100 мл апельсинового ликера. Готовые палачинке смажьте приготовленной начинкой из взбитых в пену белков с сахарной пудрой и уложите как слоеный торт. Перед подачей на стол подогрейте в духовке.

Чтобы приготовить «пьяные» палачинке, замесите тесто из 100 мл молока, 25 г масла и 25 г кукурузной муки, 4–5 яиц и испеките 12 небольших тонких палачинок. Каждую из них смажьте тонким слоем повидла, закрутите в трубочки и поставьте на плиту, чтобы они оставались теплыми. Сварите сироп из ½ л воды, 120 г сахара, 3 г гвоздики, корицы и цедры половины лимона. Затем процедите его и сварите в нем 30 г предварительно размоченных сушеных слив. Отделите сливы от косточек и продолжайте варить сироп, добавив 4 мл коньяка, 5 мл сливовицы. Подавать на стол можно на тарелках по две палачинке и по 5 слив, полив сиропом, украсив взбитыми сливками и посыпав корицей и сахарной пудрой.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Цетинский монастырь

Цетинский монастырь – самая известная духовная реликвия Черногории, ежегодно притягивающая тысячи паломников всего мира. Такая популярность обусловл...

News image

Остров Богородицы на Рифе (Gospa od Skrpjela)

Церковь Богородицы на Рифе (Gospa od Skrpjela), защитницы моряков и рыбаков, была построена в 1630 году на искусственно созданном острове. По лег...

News image

Мавзолей Негоша

Петр II Петрович Негош — митрополит и правитель Черной Горы, выдающийся поэт и философ, наиболее почитаемый политический деятель в истории страны. О...

Культурная жизнь:

Город-театр Будва опускает занавес

News image

После 22 лет существования, многих взлетов и падений фестиваль Grad teatar Budva («Город-театр Будва»), похоже, в этом году надо...

Черногорская ВИРДЖИНА

News image

В 1855 году Милорад Медакович, автор одной из первых этнографических монографий о Черногории, записал историю Милицы из рода Ров...

Театр в Черногории

News image

Республика Черногория – жемчужина Адриатики, настоящий рай для туристов. Тишина и самобытный средневековый колорит небольших при...

Культура Черногории

News image

Культура Черногории формировалась на протяжении веков под влиянием как западной, так и восточной цивилизаций в виде симбиоза мно...

Города Черногории:

Города Северного региона

News image

КОЛАШИН Колашин основан турками в 17 веке. Горнолыжный курорт Колашин - расположен 950 м над уровнем моря в центральной части Черногории, в ...

Никшич и Даниловград

News image

Никшич На самом западе Черногории в долине Никшич расположен город с таким же названием. Он был построен в 4 в. и первоначально назывался Оногост...

Игало

News image

Игало – самый крупный средиземноморский лечебно-туристический центр. Горы, окружающие бухту, субтропическая растительность, сочетание горного и морс...

Общие сведения о стране:

Синяя Адриатика и ее культурные центры

News image

Прозрачность воды зависит от многих причин, например, от облачности. Наибольшая прозрачность воды у Адриатического побережья составляет 50 м (измере...

Культура

News image

Культура Черногории - это огромный сосуд, заполненный в разные времена различными народами своим творчеством, дарованием и традицией. Запад и восток...

Транспорт

News image

Авиатранспорт В Черногории два международных аэропорта - в городе Тиват и в городе Подгорица. Полет из Москвы в Черногорию занимает около 2,5-3,5...