Главная - Деликатесы - Черногорские палачинке
Thursday 19th of June 2025

Черногорские палачинке
Отдых - Деликатесы

черногорские палачинке

Черногорские палачинке – любимое лакомство и детей, и взрослых. Эти национальные блинчики едят со множеством начинок: с шоколадом, фруктами, взбитыми сливками, орехами, творогом, сыром и рыбой. Попробовать их можно практически в любом ресторане, кафе или в специальных киосках –«палачинкарницах».

Палачинке появились еще во времена античности и назывались alita dolcia. Внешний вид их напоминал нечто среднее между блином, омлетом и лепешкой. Римляне готовили их на раскаленных камнях из молока и яиц с добавлением различных приправ. В сладкие палачинке клали фрукты, лесные орехи или мед, а в соленые – сыр, рыбу или мясо.

Надо сказать, что палачинке в том виде, которые мы едим сегодня, появились в средневековой Европе. Их готовили из отборной муки, картофеля или кукурузы, а пекли на сковородах. С тех пор их приспосабливали к различным национальным кухням и местным обычаям. Существует легенда, согласно которой палачинке придумал повар Папы Гелазия І, когда 2 января 429 года в Ватикан прибыло столько пилигримов, что на всех не хватало еды. Были только мука и яйца, из которых находчивый повар приготовил блины. После этого палачинке завоевали всю Европу.

Кстати, палачинке занимали особое место и в славянских языческих ритуалах. Их круглая форма символизировала Солнце, поэтому готовили их в конце зимы, чтобы отпраздновать рождение молодого Солнца. Эту традицию приняли христиане, соблюдают ее и в наши дни.

Во многих черногорских семьях национальные блинчики едят каждое утро на завтрак. Если вам захочется приготовить палачинке, то для теста понадобится: мука, молоко, яйца, сахар, соль и растительное масло. Отделите желтки от белков и взбейте белки в плотную пену. Перемешайте желтки с мукой, маслом, теплым молоком и взбейте миксером до получения однородной массы. Затем добавьте взбитые белки и немного газированной воды. Если вы хотите, чтобы палачинке получились более рыхлыми, можно добавить в тесто стакан пива или немного дрожжей. Тесто выливайте порциями на сковороду с кипящим маслом и запекайте с двух сторон до золотистой корочки. Готовые палачинке можно украсить взбитыми сливками, шоколадом или фруктами. Подавать к столу можно с сахаром, сиропом, кремом, джемом, мясом, рыбой, сыром. Кстати, скрученные в трубочки палачинке с начинкой можно хранить в морозильной камере, а потом разогреть в духовке, полив кислым молоком или кетчупом.

А вот рецепт приготовления шоколадных палачинок. Перемешайте и взбейте миксером тесто из 200 г муки, 5 яиц, ½ литра молока, 2 ложек апельсинового ликера, 1 ложки сахара и 2 ложек растворимого какао. Добавьте в тесто немного соли и выпекайте на сковороде. Начинку можно приготовить из 40 г растопленного шоколада и 100 мл апельсинового ликера. Готовые палачинке смажьте приготовленной начинкой из взбитых в пену белков с сахарной пудрой и уложите как слоеный торт. Перед подачей на стол подогрейте в духовке.

Чтобы приготовить «пьяные» палачинке, замесите тесто из 100 мл молока, 25 г масла и 25 г кукурузной муки, 4–5 яиц и испеките 12 небольших тонких палачинок. Каждую из них смажьте тонким слоем повидла, закрутите в трубочки и поставьте на плиту, чтобы они оставались теплыми. Сварите сироп из ½ л воды, 120 г сахара, 3 г гвоздики, корицы и цедры половины лимона. Затем процедите его и сварите в нем 30 г предварительно размоченных сушеных слив. Отделите сливы от косточек и продолжайте варить сироп, добавив 4 мл коньяка, 5 мл сливовицы. Подавать на стол можно на тарелках по две палачинке и по 5 слив, полив сиропом, украсив взбитыми сливками и посыпав корицей и сахарной пудрой.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Мавзолей Негоша

Петр II Петрович Негош — митрополит и правитель Черной Горы, выдающийся поэт и философ, наиболее почитаемый политический деятель в истории страны. О...

News image

Боко-Которская бухта

Bocche di Cattaro – именно так поэтично звучит название этого места на итальянском языке. Крупнейшая бухта на Адриатике, затонувший речной каньон, з...

News image

Красота Черногории

Если подробно ознакомиться с картой Черногории, то можно удивиться, как в такой достаточно не  большой стране гармонично сочетаются архитектурные пост...

Культурная жизнь:

Недвижимость в Черногории

News image

Черногория привлекает многих русских туристов красотой окрестной природы. Побывав однажды в этих красивых местах, Вы не останетесь...

Блеск и роскошь черногорского костюма

News image

Свободолюбивые народы в средние века придавали особое значение своей национальной одежде. Она играла важную роль в их внешней ид...

Еще один успех «Шушаньской ночи»

News image

Третий фестиваль рыбы и вина «Шушаньская ночь» собрал гостей со всей Черногории и многих других стран – России, Польши, Чехии, С...

Школьные хлопоты. Учиться и учиться!

News image

Вот и август. И в преддверии учебного года мы решили коснуться темы образования в Черногории. Скажем прямо: наша статья рассчита...

Города Черногории:

Архитектурные сооружения

News image

Если Вы хотите ознакомиться с древней историей самых разных архитектурных сооружений, построенных в стиле разных культур, то Вам нужно посетить Черног...

Тиват

News image

Тиват – город, расположенный при «въезде» в Которский залив, его называют воротами этого залива. «Бог в течение 6 дней создал мир, а затем, не спеша...

Рисан

News image

В нескольких километрах от Пераста находится Рисан – более «туристический» и более шумный. Рисан - это первое поселение в Которском заливе, он упоми...

Общие сведения о стране:

География

News image

Черногория находится на юге Европы, в центральной зоне Средиземноморья, на Адриатическом побережье Балканского полуострова. Крайние географические к...

Климат

News image

Среднегодовая температура в Черногории составляет около 17 градусов. На климат страны влияют контрасты ее рельефа. Если на побережье преобладает ...

Политическое устройство

News image

По Конституции (вступившей в силу 22 октября 2007 г.) Черногория является демократическим, социальным и экологическим государством. Власть делится н...