Главная - Деликатесы - Черногорские палачинке
Friday 19th of July 2019


Черногорские палачинке
Отдых - Деликатесы

черногорские палачинке

Черногорские палачинке – любимое лакомство и детей, и взрослых. Эти национальные блинчики едят со множеством начинок: с шоколадом, фруктами, взбитыми сливками, орехами, творогом, сыром и рыбой. Попробовать их можно практически в любом ресторане, кафе или в специальных киосках –«палачинкарницах».

Палачинке появились еще во времена античности и назывались alita dolcia. Внешний вид их напоминал нечто среднее между блином, омлетом и лепешкой. Римляне готовили их на раскаленных камнях из молока и яиц с добавлением различных приправ. В сладкие палачинке клали фрукты, лесные орехи или мед, а в соленые – сыр, рыбу или мясо.

Надо сказать, что палачинке в том виде, которые мы едим сегодня, появились в средневековой Европе. Их готовили из отборной муки, картофеля или кукурузы, а пекли на сковородах. С тех пор их приспосабливали к различным национальным кухням и местным обычаям. Существует легенда, согласно которой палачинке придумал повар Папы Гелазия І, когда 2 января 429 года в Ватикан прибыло столько пилигримов, что на всех не хватало еды. Были только мука и яйца, из которых находчивый повар приготовил блины. После этого палачинке завоевали всю Европу.

Кстати, палачинке занимали особое место и в славянских языческих ритуалах. Их круглая форма символизировала Солнце, поэтому готовили их в конце зимы, чтобы отпраздновать рождение молодого Солнца. Эту традицию приняли христиане, соблюдают ее и в наши дни.

Во многих черногорских семьях национальные блинчики едят каждое утро на завтрак. Если вам захочется приготовить палачинке, то для теста понадобится: мука, молоко, яйца, сахар, соль и растительное масло. Отделите желтки от белков и взбейте белки в плотную пену. Перемешайте желтки с мукой, маслом, теплым молоком и взбейте миксером до получения однородной массы. Затем добавьте взбитые белки и немного газированной воды. Если вы хотите, чтобы палачинке получились более рыхлыми, можно добавить в тесто стакан пива или немного дрожжей. Тесто выливайте порциями на сковороду с кипящим маслом и запекайте с двух сторон до золотистой корочки. Готовые палачинке можно украсить взбитыми сливками, шоколадом или фруктами. Подавать к столу можно с сахаром, сиропом, кремом, джемом, мясом, рыбой, сыром. Кстати, скрученные в трубочки палачинке с начинкой можно хранить в морозильной камере, а потом разогреть в духовке, полив кислым молоком или кетчупом.

А вот рецепт приготовления шоколадных палачинок. Перемешайте и взбейте миксером тесто из 200 г муки, 5 яиц, ½ литра молока, 2 ложек апельсинового ликера, 1 ложки сахара и 2 ложек растворимого какао. Добавьте в тесто немного соли и выпекайте на сковороде. Начинку можно приготовить из 40 г растопленного шоколада и 100 мл апельсинового ликера. Готовые палачинке смажьте приготовленной начинкой из взбитых в пену белков с сахарной пудрой и уложите как слоеный торт. Перед подачей на стол подогрейте в духовке.

Чтобы приготовить «пьяные» палачинке, замесите тесто из 100 мл молока, 25 г масла и 25 г кукурузной муки, 4–5 яиц и испеките 12 небольших тонких палачинок. Каждую из них смажьте тонким слоем повидла, закрутите в трубочки и поставьте на плиту, чтобы они оставались теплыми. Сварите сироп из ½ л воды, 120 г сахара, 3 г гвоздики, корицы и цедры половины лимона. Затем процедите его и сварите в нем 30 г предварительно размоченных сушеных слив. Отделите сливы от косточек и продолжайте варить сироп, добавив 4 мл коньяка, 5 мл сливовицы. Подавать на стол можно на тарелках по две палачинке и по 5 слив, полив сиропом, украсив взбитыми сливками и посыпав корицей и сахарной пудрой.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Красота Черногории

Если подробно ознакомиться с картой Черногории, то можно удивиться, как в такой достаточно не  большой стране гармонично сочетаются архитектурные пост...

News image

Остров Святого Георгия

Остров Святого Георгия, или Остров мертвых, со своей кипарисовой рощей очень живописен. Он имеет естественное происхождение, в отличие от знаменитог...

News image

Каньон реки Тара

Природа - удивительный зодчий! Ее творения иногда прекрасны и неповторимы, иногда бесформенны и непонятны, но всегда вызывают искреннее и неподдельн...

http://artikospb.ru/ производство и продажа тротуарной плитки.

Культурная жизнь:

Культурная жизнь Черногории: что нас ждёт в марте-апрел

News image

Первые весенние месяцы, март и апрель, предлагают большое количество незабываемых событий – фестивалей, выставок, спортивных сос...

Как получить гражданство в Черногории

News image

Для того что бы получить гражданство в Черногории необходимо проживать на территории государства на протяжении десяти лети, наличи...

Еще один успех «Шушаньской ночи»

News image

Третий фестиваль рыбы и вина «Шушаньская ночь» собрал гостей со всей Черногории и многих других стран – России, Польши, Чехии, С...

Новые законы

News image

В Черногории принят новый закон касательно вождения транспортом в нетрезвом состоянии. Закон "О безопасности на дорожном транспорт...

Города Черногории:

Колашин

News image

Население: 11 000 Координаты: 42°50' N,  19° 31' E Один из самых молодых городов Черногории вырос вокруг турецкой сторожевой крепости в середи...

Пржно

News image

Три небольших курортных поселка Пржно, Милочер и Святой Стефан находятся в одном из самых живописных мест на побережье и являются самыми престижными...

Горнолыжный центр Kolašin 1450 Ski Resort

News image

Рассказывая о городе Колашин, стоит уделить особое внимание горнолыжному центру Kolašin 1450 Ski Resort , который расположился у подножья горы...

Общие сведения о стране:

Реки и озера

News image

Тара, Пива, Лим, Ибар, Чеотина относятся к водной системе Черного моря (52,2% территории черногорских рек), Морача, Зета, Бояна, Риека Црноевича – А...

Телекоммуникации

News image

Телефонный код Черногории - 382. В Черногории три оператора мобильной связи стандарта GSM: T-Mobile, ProMonte и M:Tel. Пополнение счёта производи...

География

News image

Черногория находится на юге Европы, в центральной зоне Средиземноморья, на Адриатическом побережье Балканского полуострова. Крайние географические к...