Главная - Деликатесы - Чем рискует Черногория
Thursday 14th of December 2017


Чем рискует Черногория
Отдых - Деликатесы

чем рискует черногория

Бельгийский шоколад, сыр «Фета» (из овечьего молока) и пастели (пирог из кунжута и меда) из Греции, итальянская моцарелла, немецкие «белые колбаски», австрийский яблочный штрудель…

Традиционные продукты

Это только часть традиционных продуктов европейской кухни, приготовленных по особым рецептам, которые передаются из поколения в поколение. В Европейском союзе уделяют все больше внимания национальным продуктам. Традиционная кухня считается здоровой, поэтому вместе с ростом интереса общественности к здоровой пище растет и потребление традиционной. В отдельных странах ЕС она составляет значительный процент от общего питания, но точных данных об этом пока нет.

Чтобы какой-либо продукт вообще получил право считаться «традиционным», на взыскательном европейском рынке нужно пройти долгий путь выполнения европейских директив. Большая часть черногорских производителей в настоящее время не может даже приблизиться к европейскому рынку. Проблемы в черногорском сельском хозяйстве копились десятилетиями, поэтому обучение фермеров и производителей, ознакомление их с концепциями и способами сертификации традиционной продукции должно стать одним из приоритетов соответствующего министерства и его органов в ближайшее время.

Условия выхода на европейский рынок

Во-первых, продукты должны удовлетворять всем гигиеническим требованиям. Представители Европейской комиссии, занимающейся сельским хозяйством, исследовали положение дел в Черногории и обозначили в качестве приоритетной именно проблему гигиенических условий производства. Министерство сельского хозяйства в агробюджете на этот год для помощи производителям в улучшении гигиенических условий предусмотрело чисто символическую сумму. Однако для этой цели требуются расходы на приобретение нового, в основном современного и достаточно дорогостоящего оборудования.

Кроме того, черногорским работникам сельского хозяйства, которые хотят через несколько лет выйти со своей продукцией сначала на черногорский, а потом уже и на европейский рынок, необходимо ввести систему HACCP, подразумевающую непрерывный надзор за всей цепочкой производства продуктов питания. Кроме компании Plantaža, которая ввела НАССР в 2000 году, этот сертификат, по данным Министерства сельского хозяйства, имеют компании Pirela, Marteks, Inspe, Arena milk, Šimšić, Mont milk, Fabricis и Nika mljekara.

Только после этих шагов производители могут думать о выполнении директив ЕС по «самобытности» продуктов питания. Черногория могла бы зарегистрировать в качестве традиционных такие продукты, как негушский пршут, плевльский сыр, каймак, картофель из Требальева и другие, обладающие специфическими особенностями, учитывая их происхождение. Осуществится это или нет, вопрос остается открытым…

Что изменится?

Одна из дилемм: останется ли прежним вкус, скажем, негушского пршута или плевльского сыра, если их производители станут заботиться о гигиене, составе, добавках соли и т.д.? Может быть, только бабушки, которые будут делать эти продукты для своей семьи и не захотят менять свои бочки и кадушки, смогут сохранить способ приготовления, проверенный веками, и будут наслаждаться истинным вкусом? Пока этого никто не может знать. Но есть и более важные вопросы. Зам. председателя Союза сельскохозяйственных производителей Черногории Драголюб Ненезич уверен, что ввод новых технологий производства не отразится на качестве. «Улучшение гигиенических условий может только повысить качество, но уж никак не понизить», – заявил он.

Нужна помощь государства и местных властей

Г-н Ненезич также считает, что гигиенические условия, в которых производятся черногорские продукты, неудовлетворительны, поэтому им следует уделить особое внимание. «Представители Европейской комиссии много раз указывали на то, что нам будет трудно достичь необходимого уровня. Мы ввели некоторые стандарты, но опыт показал, что этого недостаточно. Нужна помощь органов местного самоуправления и государства», – сказал Ненезич для издания Evropski puls. Он добавил, что прежде всего нужно поддержать производителей, помочь им внедрить новые технологии, а затем ввести стандартизацию качества. «Это значит, что необходимо знать, какой цвет, запах и вкус имеет, скажем, плевльский сыр, по какой рецептуре он производится, как упаковывается и т.д. При этом национальные продукты следует продвигать только в отдельных странах ЕС и в определенных количествах. Немцы, вероятно, заинтересовались бы черногорским каймаком или сыром, но шведов или датчан нелегко будет к ним привлечь».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Боко-Которская бухта

Bocche di Cattaro – именно так поэтично звучит название этого места на итальянском языке. Крупнейшая бухта на Адриатике, затонувший речной каньон, з...

News image

Курорт Святой Стефан

Курорт Святой Стефан считается визитной карточкой Черногории.  Святой Стефан - это уникальный остров-гостиница, расположен в 9 км к юго-востоку от Б...

News image

Национальный парк Биоградска гора

Каждому туристу, посещающему Черногорию, выпадает уникальная возможность воочию увидеть один из трех последних реликтовых лесов Европы. Для этого до...

Культурная жизнь:

Безвизовый режим в Черногории

News image

За последний годы многих отдыхающих из Украины Белоруссии и России привлекает отдых в Черногории. И не последнюю роль в этом играе...

Черногорские сувениры

News image

Побывав в другой стане, всегда жаль с ней расставаться и хочется взять с собой хотя бы малую ее частичку, чтобы она напоминала о...

Морской музей в Перасте

News image

Пераст, в отличие от других городов побережья, например, Котора или Дубровника, не пострадал от землетрясений, и архитектура 15-...

Черногорская ВИРДЖИНА

News image

В 1855 году Милорад Медакович, автор одной из первых этнографических монографий о Черногории, записал историю Милицы из рода Ров...

Города Черногории:

Колашин

News image

Население: 11 000 Координаты: 42°50' N,  19° 31' E Один из самых молодых городов Черногории вырос вокруг турецкой сторожевой крепости в середи...

Города Северного региона

News image

КОЛАШИН Колашин основан турками в 17 веке. Горнолыжный курорт Колашин - расположен 950 м над уровнем моря в центральной части Черногории, в ...

Достопримечательности Петроваца

News image

Население: около 3 000 Координаты: 42°12' N,  18°56' E На месте современного Петроваца в античные времена древние римляне основали небольшой п...

Общие сведения о стране:

Политическое устройство

News image

По Конституции (вступившей в силу 22 октября 2007 г.) Черногория является демократическим, социальным и экологическим государством. Власть делится н...

Климат

News image

Среднегодовая температура в Черногории составляет около 17 градусов. На климат страны влияют контрасты ее рельефа. Если на побережье преобладает ...

Черногория

News image

Жемчужина Адриатического побережья, Черногория, приютилась на красивейшей части средиземноморского побережья, где длинные узкие песчаные пляжи черед...