Рыбные блюда и морепродукты |
Отдых - Кухня Черногории |
Близость моря предполагает наличие рыбных блюд и морепродуктов, которые в изобилии готовят местные ресторанчики. Однако надо знать места - «не все уха, что рыбой полна». Даже те, кто равнодушен к рыбе, смогут оценить вкус приготовленных блюд, так как рыба здесь всегда свежая и всегда в изобилии. Черногорцы добавляют в свои блюда разнообразные специи, что придает всегда неповторимый и изысканный вкус, и, конечно же, аромат, который притягивает, как магнит. Например, рыбный гуляш из разных сортов рыб или различные салаты из даров моря, мидии (по-местному - школки), креветки, уха, закуска из форели, рыба на гриле с соусом из масла, чеснока и петрушки. В качестве гарнира к рыбе подают отварной картофель, блитву - разновидность шпината или паленту - блюдо из кукурузной муки. Традиционно и приготовление вяленой рыбы. Перед вялением крупную рыбу чистят и раскрывают, как книгу. Ее прижимают таким образом, чтобы вся тушка была на солнце. Каждое утро ее обмакивают в морскую воду, а когда рыба высохнет, коптят над огнем и складывают в бумажные мешочки. Зимой ее отваривают и едят с овощами. |
Читайте: |
---|