Главная - Деликатесы - Фасоль – вкусная, сытная, полезная
Friday 22nd of June 2018


Фасоль – вкусная, сытная, полезная
Отдых - Деликатесы

фасоль – вкусная, сытная, полезная

Черногория славится простыми, но очень вкусными блюдами из овощей. Их здесь всегда подают на стол (независимо от того, завтрак это или ужин) как самостоятельные блюда или просто как «зеленую закуску». Почетное место в меню черногорцев занимают блюда из фасоли. После хлеба и соли фасоль всегда была главной пищей черногорских крестьян. Фасоль ели почти каждый день и готовили ее по-разному: в виде салата, супа или чорбы, как основное блюдо, с мясом или сыром. «Если в доме кастрюлю с фасолью на плиту не ставят – в доме голодно». Эта старинная поговорка не утратила актуальности и сегодня.

По мнению диетологов, бобовые входят в список 10 самых полезных для здоровья продуктов. Фасоль пригодна для диабетического питания и разгрузочных диет. Клетчатка, которой богаты бобовые, нормализует работу пищеварительного тракта. В пищу используют семена фасоли и зеленые стручки. Особая пищевая ценность фасоли – в сочетании высококачественного белка с крахмалом, сахарами, минеральными веществами, витаминами и незаменимыми аминокислотами. Кроме того, фасоль богата растительным белком. По аминокислотному составу бобовые уступают лишь мясу. Фасоль также богата витаминами: в 100 граммах стручковой фасоли содержится 20 мг витамина С. Это вдвое больше, чем в абрикосах, персиках или сливах. Стручки богаты витаминами В1 и В2, а также витамином РР. Все эти витамины улучшают состояние кожи и влияют на аппетит.

Зерновая фасоль многообразна и многоцветна. На питательные и диетические свойства цвет влияния не оказывает. В вареной фасоли все полезные вещества сохраняют свои свойства. Стручки употребляют в пищу только в вареном и тушеном виде. Обязательно запомните, что сырые стручки есть нельзя! Сырая фасоль вредна даже домашним питомцам. При варке все опасные вещества нейтрализуются. Поэтому супы, паштеты и салаты с добавлением вареной фасоли совершенно безопасны.

Белок фасоли усваивается легко и содержит жизненно необходимые аминокислоты: триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метионин. Белок бобов близок к белку животных и приравнивается к диетическим куриным яйцам. Поэтому фасоль полезна при вегетарианском питании и при постах. В процессе обработки теряется мало питательных веществ. В консервированной фасоли сохраняется до 70 % витаминов и до 80 % исходных минеральных веществ.

Перед приготовлением фасоль следует замочить на ночь. Ночную воду слить.

Фасоль будет вкуснее и питательнее, если воду, в которой она варится, слить сразу же после закипания, затем снова залить холодную воду и добавить в нее при этом три ложки растительного масла. Солят фасоль лишь после полной ее готовности. Фасоль надо варить в холодной воде так, чтобы вода едва покрывала ее верх. Варить на слабом огне под крышкой, не мешать. Время варки приблизительно 1,5 часа.

Ни один пост не обходился без такого блюда, как папула, которая чаще всего готовилась из белой фасоли с толченым чесноком, а для гостей ее поливали горячим растительным маслом и уксусом. Хозяйка, вынося папулу, так же как и другие постные блюда, обычно приносила свои извинения: «Прости, дружок (дядя, господин мой и т. д.), что постно. Ей богу, какой день, такова и честь».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Лучшие курорты Черногории и места для отдыха

Если взять напрокат машину, то можно побывать во многих прекрасных уголках Черногории. Так, например, в Бечичи очень чистые пляжи, да и любители актив...

News image

В Черногории появится специальный регион для сельского

    В Черногории создадут специальный регион, где будут выращивать и производить только органическую продукцию. С такой инициативой выступил министр...

News image

Цетинский монастырь

Цетинский монастырь – самая известная духовная реликвия Черногории, ежегодно притягивающая тысячи паломников всего мира. Такая популярность обусловл...

Культурная жизнь:

Высшее образование

News image

Высшее образование в Черногории – это удачный выбор приобрести новые знания по достаточно доступным ценам сравнительно с другими и...

«Дни горных цветов» на Дурмиторе

News image

Несомненно, главным событием лета на Дурмиторе можно считать великое народное собрание в Ньеговбудже. Оно проводится уже более в...

Бадни дан в Черногории (Рождественский сочельник)

News image

Свое название Бадни дан, отмечаемый шестого января, накануне Рождества, получил в честь рождественского полена (бадняка), которо...

Население Черногории

News image

Черногория, по сути, не большая страна на население этой страны проживает 650 тыс. человек. Черногорцы и сербы являются двумя наро...

Города Черногории:

Никшич и Даниловград

News image

Никшич На самом западе Черногории в долине Никшич расположен город с таким же названием. Он был построен в 4 в. и первоначально назывался Оногост...

Колашин

News image

Население: 11 000 Координаты: 42°50' N,  19° 31' E Один из самых молодых городов Черногории вырос вокруг турецкой сторожевой крепости в середи...

Рисан

News image

В нескольких километрах от Пераста находится Рисан – более «туристический» и более шумный. Рисан - это первое поселение в Которском заливе, он упоми...

Общие сведения о стране:

Климат

News image

Среднегодовая температура в Черногории составляет около 17 градусов. На климат страны влияют контрасты ее рельефа. Если на побережье преобладает ...

Экономическое положение

News image

Черногорская промышленность в свое время была нацелена на удовлетворение нужд единой Югославии, в связи с чем, в стране появились достаточно большие...

Финансы

News image

С 01.01.2002 основной денежной единицей Черногории является евро. Евро равен 100 центам, металлические деньги 1, 2, 5, 10, 20, 50 центов и 1 и 2 Евр...