Главная - Деликатесы - Фасоль – вкусная, сытная, полезная
Thursday 18th of September 2025

Фасоль – вкусная, сытная, полезная
Отдых - Деликатесы

фасоль – вкусная, сытная, полезная

Черногория славится простыми, но очень вкусными блюдами из овощей. Их здесь всегда подают на стол (независимо от того, завтрак это или ужин) как самостоятельные блюда или просто как «зеленую закуску». Почетное место в меню черногорцев занимают блюда из фасоли. После хлеба и соли фасоль всегда была главной пищей черногорских крестьян. Фасоль ели почти каждый день и готовили ее по-разному: в виде салата, супа или чорбы, как основное блюдо, с мясом или сыром. «Если в доме кастрюлю с фасолью на плиту не ставят – в доме голодно». Эта старинная поговорка не утратила актуальности и сегодня.

По мнению диетологов, бобовые входят в список 10 самых полезных для здоровья продуктов. Фасоль пригодна для диабетического питания и разгрузочных диет. Клетчатка, которой богаты бобовые, нормализует работу пищеварительного тракта. В пищу используют семена фасоли и зеленые стручки. Особая пищевая ценность фасоли – в сочетании высококачественного белка с крахмалом, сахарами, минеральными веществами, витаминами и незаменимыми аминокислотами. Кроме того, фасоль богата растительным белком. По аминокислотному составу бобовые уступают лишь мясу. Фасоль также богата витаминами: в 100 граммах стручковой фасоли содержится 20 мг витамина С. Это вдвое больше, чем в абрикосах, персиках или сливах. Стручки богаты витаминами В1 и В2, а также витамином РР. Все эти витамины улучшают состояние кожи и влияют на аппетит.

Зерновая фасоль многообразна и многоцветна. На питательные и диетические свойства цвет влияния не оказывает. В вареной фасоли все полезные вещества сохраняют свои свойства. Стручки употребляют в пищу только в вареном и тушеном виде. Обязательно запомните, что сырые стручки есть нельзя! Сырая фасоль вредна даже домашним питомцам. При варке все опасные вещества нейтрализуются. Поэтому супы, паштеты и салаты с добавлением вареной фасоли совершенно безопасны.

Белок фасоли усваивается легко и содержит жизненно необходимые аминокислоты: триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метионин. Белок бобов близок к белку животных и приравнивается к диетическим куриным яйцам. Поэтому фасоль полезна при вегетарианском питании и при постах. В процессе обработки теряется мало питательных веществ. В консервированной фасоли сохраняется до 70 % витаминов и до 80 % исходных минеральных веществ.

Перед приготовлением фасоль следует замочить на ночь. Ночную воду слить.

Фасоль будет вкуснее и питательнее, если воду, в которой она варится, слить сразу же после закипания, затем снова залить холодную воду и добавить в нее при этом три ложки растительного масла. Солят фасоль лишь после полной ее готовности. Фасоль надо варить в холодной воде так, чтобы вода едва покрывала ее верх. Варить на слабом огне под крышкой, не мешать. Время варки приблизительно 1,5 часа.

Ни один пост не обходился без такого блюда, как папула, которая чаще всего готовилась из белой фасоли с толченым чесноком, а для гостей ее поливали горячим растительным маслом и уксусом. Хозяйка, вынося папулу, так же как и другие постные блюда, обычно приносила свои извинения: «Прости, дружок (дядя, господин мой и т. д.), что постно. Ей богу, какой день, такова и честь».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Лучшие курорты Черногории и места для отдыха

Если взять напрокат машину, то можно побывать во многих прекрасных уголках Черногории. Так, например, в Бечичи очень чистые пляжи, да и любители актив...

News image

Пивское озеро

Если отправиться далеко на север Черногории, на самую границу с соседней Боснией и Герцеговиной, ваш путь обязательно пройдет по берегам удивительно...

News image

Боко-Которская бухта

Bocche di Cattaro – именно так поэтично звучит название этого места на итальянском языке. Крупнейшая бухта на Адриатике, затонувший речной каньон, з...

Культурная жизнь:

Морской музей в Перасте

News image

Пераст, в отличие от других городов побережья, например, Котора или Дубровника, не пострадал от землетрясений, и архитектура 15-...

Занимательная фразеология

News image

Морфология, словообразование, синтаксис, фразеология…. Что это? Список предметов студентов филологического факультета? Конечно, ...

Монастырь Дайбабе

News image

Этот нерукотворный храм находится недалеко от Подгорицы. Монастырь создан самой природой и производит поистине величественное вп...

И с родом и с племенем

News image

Обычно, если говорят о племенах, на ум приходят всякие индейцы сиу, могикане, семинолы или команчи. Ну, в крайней случае, знаток...

Города Черногории:

Окрестности Улциня

News image

Великий пляж. Береговая линия в окрестностях Ульциня становится менее изрезанной, чем в остальной части Черногории. Если от Бара до Ульциня преоблад...

Зеленые участки

News image

Желаете купить недвижимость за границей, для того что бы встретить старость на побережье моря с невероятно красивыми пейзажами, приятным климатом и чи...

Бар

News image

Население: около 20 000 Координаты: 42°04'N 19°06'E Название города Бар не имеет абсолютно никакого отношения к питейным заведениям. В первых ...

Общие сведения о стране:

Транспорт

News image

Авиатранспорт В Черногории два международных аэропорта - в городе Тиват и в городе Подгорица. Полет из Москвы в Черногорию занимает около 2,5-3,5...

Телекоммуникации

News image

Телефонный код Черногории - 382. В Черногории три оператора мобильной связи стандарта GSM: T-Mobile, ProMonte и M:Tel. Пополнение счёта производи...

География

News image

Черногория находится на юге Европы, в центральной зоне Средиземноморья, на Адриатическом побережье Балканского полуострова. Крайние географические к...