Главная - Деликатесы - Фасоль – вкусная, сытная, полезная
Thursday 14th of November 2019


Фасоль – вкусная, сытная, полезная
Отдых - Деликатесы

фасоль – вкусная, сытная, полезная

Черногория славится простыми, но очень вкусными блюдами из овощей. Их здесь всегда подают на стол (независимо от того, завтрак это или ужин) как самостоятельные блюда или просто как «зеленую закуску». Почетное место в меню черногорцев занимают блюда из фасоли. После хлеба и соли фасоль всегда была главной пищей черногорских крестьян. Фасоль ели почти каждый день и готовили ее по-разному: в виде салата, супа или чорбы, как основное блюдо, с мясом или сыром. «Если в доме кастрюлю с фасолью на плиту не ставят – в доме голодно». Эта старинная поговорка не утратила актуальности и сегодня.

По мнению диетологов, бобовые входят в список 10 самых полезных для здоровья продуктов. Фасоль пригодна для диабетического питания и разгрузочных диет. Клетчатка, которой богаты бобовые, нормализует работу пищеварительного тракта. В пищу используют семена фасоли и зеленые стручки. Особая пищевая ценность фасоли – в сочетании высококачественного белка с крахмалом, сахарами, минеральными веществами, витаминами и незаменимыми аминокислотами. Кроме того, фасоль богата растительным белком. По аминокислотному составу бобовые уступают лишь мясу. Фасоль также богата витаминами: в 100 граммах стручковой фасоли содержится 20 мг витамина С. Это вдвое больше, чем в абрикосах, персиках или сливах. Стручки богаты витаминами В1 и В2, а также витамином РР. Все эти витамины улучшают состояние кожи и влияют на аппетит.

Зерновая фасоль многообразна и многоцветна. На питательные и диетические свойства цвет влияния не оказывает. В вареной фасоли все полезные вещества сохраняют свои свойства. Стручки употребляют в пищу только в вареном и тушеном виде. Обязательно запомните, что сырые стручки есть нельзя! Сырая фасоль вредна даже домашним питомцам. При варке все опасные вещества нейтрализуются. Поэтому супы, паштеты и салаты с добавлением вареной фасоли совершенно безопасны.

Белок фасоли усваивается легко и содержит жизненно необходимые аминокислоты: триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метионин. Белок бобов близок к белку животных и приравнивается к диетическим куриным яйцам. Поэтому фасоль полезна при вегетарианском питании и при постах. В процессе обработки теряется мало питательных веществ. В консервированной фасоли сохраняется до 70 % витаминов и до 80 % исходных минеральных веществ.

Перед приготовлением фасоль следует замочить на ночь. Ночную воду слить.

Фасоль будет вкуснее и питательнее, если воду, в которой она варится, слить сразу же после закипания, затем снова залить холодную воду и добавить в нее при этом три ложки растительного масла. Солят фасоль лишь после полной ее готовности. Фасоль надо варить в холодной воде так, чтобы вода едва покрывала ее верх. Варить на слабом огне под крышкой, не мешать. Время варки приблизительно 1,5 часа.

Ни один пост не обходился без такого блюда, как папула, которая чаще всего готовилась из белой фасоли с толченым чесноком, а для гостей ее поливали горячим растительным маслом и уксусом. Хозяйка, вынося папулу, так же как и другие постные блюда, обычно приносила свои извинения: «Прости, дружок (дядя, господин мой и т. д.), что постно. Ей богу, какой день, такова и честь».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Каньон реки Тара

Природа - удивительный зодчий! Ее творения иногда прекрасны и неповторимы, иногда бесформенны и непонятны, но всегда вызывают искреннее и неподдельн...

News image

Курорт Святой Стефан

Курорт Святой Стефан считается визитной карточкой Черногории.  Святой Стефан - это уникальный остров-гостиница, расположен в 9 км к юго-востоку от Б...

News image

В Черногории появится специальный регион для сельского

  В Черногории создадут специальный регион, где будут выращивать и производить только органическую продукцию. С такой инициативой выступил министр се...

Культурная жизнь:

Культурная жизнь Черногории: что нас ждёт в марте-апрел

News image

Первые весенние месяцы, март и апрель, предлагают большое количество незабываемых событий – фестивалей, выставок, спортивных сос...

«Дни горных цветов» на Дурмиторе

News image

Несомненно, главным событием лета на Дурмиторе можно считать великое народное собрание в Ньеговбудже. Оно проводится уже более в...

Культура Черногории

News image

Культура Черногории формировалась на протяжении веков под влиянием как западной, так и восточной цивилизаций в виде симбиоза мно...

Что нужно знать для посещения Черногории

News image

Если вы являете гражданином России, Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы и Эстонии Вам обеспечен безвизовый въезд на территорию Черн...

Города Черногории:

Пераст

News image

Город Пераст находится прямо  напротив единственного морского  прохода в Которскую бухту, узкого пролива Вериге («верига» - цепь), который в средние...

Подгорица

News image

Население: около 150 000 Координаты: 42°26' N,  19° 16' E Подгорица фактически является столицей Черногории, не смотря на то, что официально э...

Никшич и Даниловград

News image

Никшич На самом западе Черногории в долине Никшич расположен город с таким же названием. Он был построен в 4 в. и первоначально назывался Оногост...

Общие сведения о стране:

Синяя Адриатика и ее культурные центры

News image

Прозрачность воды зависит от многих причин, например, от облачности. Наибольшая прозрачность воды у Адриатического побережья составляет 50 м (измере...

Реки и озера

News image

Тара, Пива, Лим, Ибар, Чеотина относятся к водной системе Черного моря (52,2% территории черногорских рек), Морача, Зета, Бояна, Риека Црноевича – А...

Таможенный контроль

News image

Граждане России, Украины и Белоруссии могут въезжать в Черногорию в целях туризма на срок до 30 дней без виз. Для въезда в страну необходим загранич...