Главная - Деликатесы - Варенье – почёт и уважение
Tuesday 25th of November 2025

Варенье – почёт и уважение
Отдых - Деликатесы

варенье – почёт и уважение

Варенье в Черногории – это не просто вкусный десерт, это знак особого почета и уважения! Гостю, приходящему в какой-либо дом, сразу предлагается варенье и стакан холодной воды. Раньше было также принято есть варенье по утрам, хотя в городах этот обычай постепенно отмирает, зато в селах считается признаком благополучия и богатства!

Варенье по-черногорски, или, как здесь его называют, «слатко» – это специфическое блюдо, продукт, более всего напоминающий западный джем. Самое изысканное варенье варят из ягод, слив, абрикосов, айвы.

Ягоды и фрукты – кладовая витаминов, необходимых для нормального обмена веществ, развития и роста организма. Биологическая ценность плодов состоит в том, что они являются основными источниками минеральных веществ. Наступает горячая пора, и мы должны побеспокоиться о консервировании ягод и плодов на зиму.

При приготовлении различных видов варенья, повидла, джемов сохраняется витамин А и все витамины комплекса B, а также минералы. Минералы в человеческом организме – это и так называемые макроэлементы (которых действительно много), и микроэлементы, которых в нем всего 0,04–0,06 %. Между человеческим организмом и окружающей средой постоянно идет обмен веществ, происходит убыль макро - и микроэлементов. Содержание тех и других человеку приходится непрерывно восполнять.

Плодово-ягодный джем по своим пищевым и вкусовым качествам равен варенью. Он, как и варенье, готовится из различных плодов и ягод путем уваривания их с сахаром. Джем отличается от варенья лишь тем, что при его варке плоды и ягоды хорошо развариваются. В домашних условиях джем варится легко и быстро, в один прием.

Для изготовления джема, как и для варенья, берут качественные, вполне зрелые плоды и ягоды. Лежалые, перезрелые плоды с признаками порчи или плесени должны быть отбракованы при сортировке.

Плоды мятые и мелкие могут быть использованы для джема.

В джемы желательно не добавлять слишком много сахара, т.к. в процессе уваривания освобождается естественный сахар, а также пектины, которые придают им густоту и желеобразную консистенцию.

Наилучшими плодами для изготовления джема являются айва, слива, клубника, малина и другие ягоды.

На 1 кг плодов берут 1 кг сахара, а на 1 кг более кислых плодов – 1,2 кг сахара.

Джем варят в один прием, постепенно усиливая огонь и энергично перемешивая массу ложкой или шумовкой.

Когда масса закипит, огонь еще более усиливают, но при этом следят, чтобы масса равномерно кипела, и удаляют пену.

Варка должна продолжаться не более 20–30 мин. с момента закипания.

Продолжительная варка ухудшает качество джема. Его цвет заметно изменяется, вкус и аромат ослабляются. Готовность джема узнается по капле, помещенной на тарелку, – она должна быстро и сильно загустеть.

После варки джем нужно как можно быстрее расфасовать. Хорошей тарой для расфасовки являются керамические сосуды с узким горлом или широкогорлые стеклянные банки емкостью 0,5–2 л.

Когда джем в банках или других сосудах охладится и на его поверхности образуется характерная плотная корочка, тару нужно немедленно укупорить. Банки закрывают пергаментной бумагой и обвязывают бечевкой.

Варенье и джемы в Черногории используют как начинку для пирогов, рулетов, пончиков и блинчиков!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Цетинский монастырь

Цетинский монастырь – самая известная духовная реликвия Черногории, ежегодно притягивающая тысячи паломников всего мира. Такая популярность обусловл...

News image

Каньон реки Тара

Природа - удивительный зодчий! Ее творения иногда прекрасны и неповторимы, иногда бесформенны и непонятны, но всегда вызывают искреннее и неподдельн...

News image

Монастырь Острог

Монастырь Острог – одно из самых удивительных и чудесных мест в Черногории. Это признают все, кто хотя бы раз побывал в нем. Вырубленный в отвесной ...

Культурная жизнь:

Морской музей в Перасте

News image

Пераст, в отличие от других городов побережья, например, Котора или Дубровника, не пострадал от землетрясений, и архитектура 15-...

Школьные хлопоты. Учиться и учиться!

News image

Вот и август. И в преддверии учебного года мы решили коснуться темы образования в Черногории. Скажем прямо: наша статья рассчита...

Черногорская литература

News image

На развитие литературы в Черногории огромное влияние оказали западная и восточная цивилизации. Она представлена древними памятни...

Город-театр Будва опускает занавес

News image

После 22 лет существования, многих взлетов и падений фестиваль Grad teatar Budva («Город-театр Будва»), похоже, в этом году надо...

Города Черногории:

Колашин

News image

Население: 11 000 Координаты: 42°50' N,  19° 31' E Один из самых молодых городов Черногории вырос вокруг турецкой сторожевой крепости в середи...

Милочер

News image

Крохотный посёлок Милочер  интересен не столько старой частью, где островок с руинами церкви, типичные средиземноморские виллы и маленький пляжик, с...

Самый зеленый город Черногории

News image

Ораховац -  считается самым зеленным поселением Черногории, он окружен дубовыми лесами и огромными горными хребтами. Это поселение очень маленькое  в ...

Общие сведения о стране:

Культура

News image

Культура Черногории - это огромный сосуд, заполненный в разные времена различными народами своим творчеством, дарованием и традицией. Запад и восток...

Транспорт

News image

Авиатранспорт В Черногории два международных аэропорта - в городе Тиват и в городе Подгорица. Полет из Москвы в Черногорию занимает около 2,5-3,5...

От Превлака до устья реки Бояны

News image

Адриатическое море, занимающее 138000 км 2 , является заливом Средиземного моря. Оно простирается с северо-запада на юго-восток от Отранских ворот д...