Главная - Деликатесы - Варенье – почёт и уважение
Friday 19th of January 2018


Варенье – почёт и уважение
Отдых - Деликатесы

варенье – почёт и уважение

Варенье в Черногории – это не просто вкусный десерт, это знак особого почета и уважения! Гостю, приходящему в какой-либо дом, сразу предлагается варенье и стакан холодной воды. Раньше было также принято есть варенье по утрам, хотя в городах этот обычай постепенно отмирает, зато в селах считается признаком благополучия и богатства!

Варенье по-черногорски, или, как здесь его называют, «слатко» – это специфическое блюдо, продукт, более всего напоминающий западный джем. Самое изысканное варенье варят из ягод, слив, абрикосов, айвы.

Ягоды и фрукты – кладовая витаминов, необходимых для нормального обмена веществ, развития и роста организма. Биологическая ценность плодов состоит в том, что они являются основными источниками минеральных веществ. Наступает горячая пора, и мы должны побеспокоиться о консервировании ягод и плодов на зиму.

При приготовлении различных видов варенья, повидла, джемов сохраняется витамин А и все витамины комплекса B, а также минералы. Минералы в человеческом организме – это и так называемые макроэлементы (которых действительно много), и микроэлементы, которых в нем всего 0,04–0,06 %. Между человеческим организмом и окружающей средой постоянно идет обмен веществ, происходит убыль макро - и микроэлементов. Содержание тех и других человеку приходится непрерывно восполнять.

Плодово-ягодный джем по своим пищевым и вкусовым качествам равен варенью. Он, как и варенье, готовится из различных плодов и ягод путем уваривания их с сахаром. Джем отличается от варенья лишь тем, что при его варке плоды и ягоды хорошо развариваются. В домашних условиях джем варится легко и быстро, в один прием.

Для изготовления джема, как и для варенья, берут качественные, вполне зрелые плоды и ягоды. Лежалые, перезрелые плоды с признаками порчи или плесени должны быть отбракованы при сортировке.

Плоды мятые и мелкие могут быть использованы для джема.

В джемы желательно не добавлять слишком много сахара, т.к. в процессе уваривания освобождается естественный сахар, а также пектины, которые придают им густоту и желеобразную консистенцию.

Наилучшими плодами для изготовления джема являются айва, слива, клубника, малина и другие ягоды.

На 1 кг плодов берут 1 кг сахара, а на 1 кг более кислых плодов – 1,2 кг сахара.

Джем варят в один прием, постепенно усиливая огонь и энергично перемешивая массу ложкой или шумовкой.

Когда масса закипит, огонь еще более усиливают, но при этом следят, чтобы масса равномерно кипела, и удаляют пену.

Варка должна продолжаться не более 20–30 мин. с момента закипания.

Продолжительная варка ухудшает качество джема. Его цвет заметно изменяется, вкус и аромат ослабляются. Готовность джема узнается по капле, помещенной на тарелку, – она должна быстро и сильно загустеть.

После варки джем нужно как можно быстрее расфасовать. Хорошей тарой для расфасовки являются керамические сосуды с узким горлом или широкогорлые стеклянные банки емкостью 0,5–2 л.

Когда джем в банках или других сосудах охладится и на его поверхности образуется характерная плотная корочка, тару нужно немедленно укупорить. Банки закрывают пергаментной бумагой и обвязывают бечевкой.

Варенье и джемы в Черногории используют как начинку для пирогов, рулетов, пончиков и блинчиков!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Монастырь Острог

Монастырь Острог – одно из самых удивительных и чудесных мест в Черногории. Это признают все, кто хотя бы раз побывал в нем. Вырубленный в отвесной ...

News image

Боко-Которская бухта

Bocche di Cattaro – именно так поэтично звучит название этого места на итальянском языке. Крупнейшая бухта на Адриатике, затонувший речной каньон, з...

News image

Лучшие курорты Черногории и места для отдыха

Если взять напрокат машину, то можно побывать во многих прекрасных уголках Черногории. Так, например, в Бечичи очень чистые пляжи, да и любители актив...

Актуальная информация горящие туры на кипр у нас.

Культурная жизнь:

«Инжирные» гуляния

News image

Одна из отличительных черт жителей приморья в Черногории – способность создать праздник чуть ли не «на пустом месте». По личной ...

Куда пойти в ноябре и декабре

News image

Даже в последние месяцы года культурная жизнь Черногории продолжает радовать туристов своим многообразием. Вас ожидают многочисл...

5 мест, которые обязательно надо посетить в Подгорице

News image

Медун Это одно из старейших поселений в этих местах, находящееся примерно в десяти километрах от Подгорицы. Медун противостоя...

Блеск и роскошь черногорского костюма

News image

Свободолюбивые народы в средние века придавали особое значение своей национальной одежде. Она играла важную роль в их внешней ид...

Города Черногории:

Котор

News image

Население: свыше 20 000 Координаты: 42°25' N,  18°46' E Многовековая история Котора богата великими событиями и великими потрясениями. Еще в I...

Горнолыжный центр Kolašin 1450 Ski Resort

News image

Рассказывая о городе Колашин, стоит уделить особое внимание горнолыжному центру Kolašin 1450 Ski Resort , который расположился у подножья горы...

Рисан

News image

В нескольких километрах от Пераста находится Рисан – более «туристический» и более шумный. Рисан - это первое поселение в Которском заливе, он упоми...

Общие сведения о стране:

Финансы

News image

С 01.01.2002 основной денежной единицей Черногории является евро. Евро равен 100 центам, металлические деньги 1, 2, 5, 10, 20, 50 центов и 1 и 2 Евр...

Транспорт

News image

Авиатранспорт В Черногории два международных аэропорта - в городе Тиват и в городе Подгорица. Полет из Москвы в Черногорию занимает около 2,5-3,5...

Таможенный контроль

News image

Граждане России, Украины и Белоруссии могут въезжать в Черногорию в целях туризма на срок до 30 дней без виз. Для въезда в страну необходим загранич...