Главная - Деликатесы - Каймак – вкусно и полезно!
Thursday 27th of November 2025

Каймак – вкусно и полезно!
Отдых - Деликатесы

каймак – вкусно и полезно!

Существует мнение о том, что исключительная физическая сила и выносливость черногорцев является следствием употребления каймака, которыйблагодаря своим полезным свойствам и прекрасным вкусовым качествам стал неотъемлемой частью практически любой трапезы.

КАЙМАК - кисломолочный продукт мягкой консистенции, получаемый путем сквашивания пенки на топленом коровьем или овечьем молоке.

Традиции приготовления каймака существует в Черногории уже несколько веков и передаются из поколения в поколение. Этот продукт интересен еще и тем, что в разных областях Черногории его готовят по-разному. Рецептом приготовления каймака в Джаковице поделилась с нами бабушка Еглика, у которой мы побывали в гостях.

- У нас каймак имеет еще одно название – «скоруп».

Его готовят обычно в домашних условиях. Для этого коровье или овечье молоко наливают в плоскую миску и томят в печи часа три. Затем молоко охлаждают, образовавшийся верхний слой сливок переливают в деревянные емкости, немного подсаливают и оставляют дня на два настояться. Считается, что «молодой» каймак готов, если капля, опущенная в холодную воду, загустевает до консистенции сметаны. Получается кремообразная масса, чуть кисловатая на вкус. Есть еще один способ приготовления каймака: снятые с топленого молока сливки перекладывают в специальные мешочки, сделанные из кожи, так называемые бурдюки. Этот способ приготовления каймака менее распостранен, поэтому каймак «из бурдюка» дороже. Свежий каймак - белого цвета и очень нежен на вкус. Если хранить каймак еще 1-2 месяца при температуре 14-18`С, то получится «старый» каймак. Он приобретает желтоватый цвет и более насыщенный солоновато-кисловатый вкус.

- А с чем принято есть каймак?

- Каймак едят со свежими ягодами и фруктами, с хлебом, сдабривая медом; его также подают и в качестве закуски. В нем часто тушат баранину или свинину - от этого мясо становятся очень нежными. Каймак также добавляют в гурьевскую кашу и в пудинги. «Молодым» каймаком заправляют местные гамбургеры (lepinje), его также добавляют в дрожжевое тесто, из которого готовят «гибаницу» - пирог с начинкой из сыра или шпината.

Самые известные сорта каймака изготавливают в районе реки Пива и в окрестностях городов Беране и Плевля. Следует упомянуть и о дурмиторском каймаке. Ведь Дурмитор является одним из самых экологически чистых районов мира.

Каймак можно купить на рынке по цене от 8? до 15?, в зависимоси от сорта.

Каймак готовят не только в Черногории, но также в Сербии и Болгарии. Кстати, Болгария первой зарегистрировала каймак как национальное блюдо, превратив его тем самым в своего рода брэнд (подобно шотландскому виски и итальянской пицце). Например, Словения в качестве бренда зарегистрировала «айвар» (салат из жареных перцев и баклажанов с чесноком), в России известный как рагу из баклажан.

Если так подходить к старинным блюдам, то в Черногории можно регистрировать в качестве брэнда всю национальную кухню!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Мавзолей Негоша

Петр II Петрович Негош — митрополит и правитель Черной Горы, выдающийся поэт и философ, наиболее почитаемый политический деятель в истории страны. О...

News image

В Черногории появится специальный регион для сельского

  В Черногории создадут специальный регион, где будут выращивать и производить только органическую продукцию. С такой инициативой выступил министр се...

News image

Цетинский монастырь

Цетинский монастырь – самая известная духовная реликвия Черногории, ежегодно притягивающая тысячи паломников всего мира. Такая популярность обусловл...

Культурная жизнь:

Новые законы

News image

В Черногории принят новый закон касательно вождения транспортом в нетрезвом состоянии. Закон "О безопасности на дорожном транспорт...

Возможности открытия бизнеса

News image

Ипотека в Черногории находиться на стадии развития, процедура условий выдачи ипотеки постоянно в стадии усовершенствования. Иностр...

«Инжирные» гуляния

News image

Одна из отличительных черт жителей приморья в Черногории – способность создать праздник чуть ли не «на пустом месте». По личной ...

Сайты Черногории

News image

Современные технологии не стоят на месте. С каждым годов информация, которую можно обнаружить во всемирной паутине Интернет увелич...

Города Черногории:

Колашин

News image

Население: 11 000 Координаты: 42°50' N,  19° 31' E Один из самых молодых городов Черногории вырос вокруг турецкой сторожевой крепости в середи...

Центр горного туризма

News image

Жабляк – является самым высокорасположенным городом на Балканах. Благодаря этому город стал центром горного туризма Черногории. Вся территория горно...

Достопримечательности Петроваца

News image

Население: около 3 000 Координаты: 42°12' N,  18°56' E На месте современного Петроваца в античные времена древние римляне основали небольшой п...

Общие сведения о стране:

Прибрежный ландшафт

News image

Бухты Континентальная береговая линия Черногории имеет протяженность порядка 300 км. Берег Адриатического моря отличается большим количеством ...

Черногория

News image

Жемчужина Адриатического побережья, Черногория, приютилась на красивейшей части средиземноморского побережья, где длинные узкие песчаные пляжи черед...

От Превлака до устья реки Бояны

News image

Адриатическое море, занимающее 138000 км 2 , является заливом Средиземного моря. Оно простирается с северо-запада на юго-восток от Отранских ворот д...