Главная - Деликатесы - Каймак – вкусно и полезно!
Saturday 1st of October 2022


Каймак – вкусно и полезно!
Отдых - Деликатесы

каймак – вкусно и полезно!

Существует мнение о том, что исключительная физическая сила и выносливость черногорцев является следствием употребления каймака, которыйблагодаря своим полезным свойствам и прекрасным вкусовым качествам стал неотъемлемой частью практически любой трапезы.

КАЙМАК - кисломолочный продукт мягкой консистенции, получаемый путем сквашивания пенки на топленом коровьем или овечьем молоке.

Традиции приготовления каймака существует в Черногории уже несколько веков и передаются из поколения в поколение. Этот продукт интересен еще и тем, что в разных областях Черногории его готовят по-разному. Рецептом приготовления каймака в Джаковице поделилась с нами бабушка Еглика, у которой мы побывали в гостях.

- У нас каймак имеет еще одно название – «скоруп».

Его готовят обычно в домашних условиях. Для этого коровье или овечье молоко наливают в плоскую миску и томят в печи часа три. Затем молоко охлаждают, образовавшийся верхний слой сливок переливают в деревянные емкости, немного подсаливают и оставляют дня на два настояться. Считается, что «молодой» каймак готов, если капля, опущенная в холодную воду, загустевает до консистенции сметаны. Получается кремообразная масса, чуть кисловатая на вкус. Есть еще один способ приготовления каймака: снятые с топленого молока сливки перекладывают в специальные мешочки, сделанные из кожи, так называемые бурдюки. Этот способ приготовления каймака менее распостранен, поэтому каймак «из бурдюка» дороже. Свежий каймак - белого цвета и очень нежен на вкус. Если хранить каймак еще 1-2 месяца при температуре 14-18`С, то получится «старый» каймак. Он приобретает желтоватый цвет и более насыщенный солоновато-кисловатый вкус.

- А с чем принято есть каймак?

- Каймак едят со свежими ягодами и фруктами, с хлебом, сдабривая медом; его также подают и в качестве закуски. В нем часто тушат баранину или свинину - от этого мясо становятся очень нежными. Каймак также добавляют в гурьевскую кашу и в пудинги. «Молодым» каймаком заправляют местные гамбургеры (lepinje), его также добавляют в дрожжевое тесто, из которого готовят «гибаницу» - пирог с начинкой из сыра или шпината.

Самые известные сорта каймака изготавливают в районе реки Пива и в окрестностях городов Беране и Плевля. Следует упомянуть и о дурмиторском каймаке. Ведь Дурмитор является одним из самых экологически чистых районов мира.

Каймак можно купить на рынке по цене от 8? до 15?, в зависимоси от сорта.

Каймак готовят не только в Черногории, но также в Сербии и Болгарии. Кстати, Болгария первой зарегистрировала каймак как национальное блюдо, превратив его тем самым в своего рода брэнд (подобно шотландскому виски и итальянской пицце). Например, Словения в качестве бренда зарегистрировала «айвар» (салат из жареных перцев и баклажанов с чесноком), в России известный как рагу из баклажан.

Если так подходить к старинным блюдам, то в Черногории можно регистрировать в качестве брэнда всю национальную кухню!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Красота Черногории

Если подробно ознакомиться с картой Черногории, то можно удивиться, как в такой достаточно не  большой стране гармонично сочетаются архитектурные пост...

News image

Лучшие курорты Черногории и места для отдыха

Если взять напрокат машину, то можно побывать во многих прекрасных уголках Черногории. Так, например, в Бечичи очень чистые пляжи, да и любители актив...

News image

Национальный парк Биоградска гора

Каждому туристу, посещающему Черногорию, выпадает уникальная возможность воочию увидеть один из трех последних реликтовых лесов Европы. Для этого до...

Культурная жизнь:

Подготовка к визиту Папы Римского в Черногорию

News image

Тысячу двести лет назад в Котор из Стамбула, тогда еще Царьграда, были перенесены мощи святого Трипуна. Это историческое событие...

Сувениры Черногории – частичка народной души

News image

Сувениры – визитная карточка страны, в которой вы побывали. Это характерные приметы каких-либо городов или туристических центров...

Недвижимость в Черногории

News image

Черногория привлекает многих русских туристов красотой окрестной природы. Побывав однажды в этих красивых местах, Вы не останетесь...

Бадни дан в Черногории (Рождественский сочельник)

News image

Свое название Бадни дан, отмечаемый шестого января, накануне Рождества, получил в честь рождественского полена (бадняка), которо...

Города Черногории:

Петровац

News image

Петровац лежит на берегу широкой бухты, дома поднимаются амфитеатром в сторону зеленых гор. Находится он между Будвой и Баром, в 17 км от Будвы. Оте...

Пераст

News image

Город Пераст находится прямо  напротив единственного морского  прохода в Которскую бухту, узкого пролива Вериге («верига» - цепь), который в средние...

Достопримечательности Петроваца

News image

Население: около 3 000 Координаты: 42°12' N,  18°56' E На месте современного Петроваца в античные времена древние римляне основали небольшой п...

Общие сведения о стране:

Рельеф

News image

Приморская область узкой полосой тянется вдоль Адриатического моря от поселка Игало на северо-западе до устья реки Бояна на юго-востоке. Приморье из...

Транспорт

News image

Авиатранспорт В Черногории два международных аэропорта - в городе Тиват и в городе Подгорица. Полет из Москвы в Черногорию занимает около 2,5-3,5...

Таможенный контроль

News image

Граждане России, Украины и Белоруссии могут въезжать в Черногорию в целях туризма на срок до 30 дней без виз. Для въезда в страну необходим загранич...