Главная - Деликатесы - Лучший друг повара – «роштиль»
Tuesday 24th of April 2018


Лучший друг повара – «роштиль»
Отдых - Деликатесы

лучший друг повара – «роштиль»

В удивительно красивых курортных городах на черногорском побережье, таких как Будва, Петровац, Бечичи, на вечерних набережных невозможно скрыться от волнующих ароматов жарящегося на гриле мяса, приправленного специями.

На каждом шагу вы увидите, как какой-нибудь широкоплечий парень, сверкая белозубой улыбкой, переворачивает шипящие на огне «чевапчичи», «ражничи», «плескавицы»… А вокруг – люди, с удовольствием уплетающие за обе щеки эти гастрономические шедевры. «Если увидишь, что люди пьют и едят, помоги им», гласит одна из заповедей истинного черногорца. И вы понимаете, что устоять невозможно. Вы ощутите непреодолимое желание помочь этим славным людям. И мы уверены, что вы не пожалеете об этом.

В приморских городах Черногории блюда, приготовленные на гриле, или, как его здесь называют, на «роштиле», очень популярны.

Ведь гриль – не что иное, как полноценная кухня на улице. На нем можно приготовить все – от закусок из ярких летних овощей, обжаренных на гриле, до сытных блюд из мяса и рыбы и даже десерты из фруктов. Самое лучшая новость заключается в том, что каждый может стать мастером гриля, после того как постигнет основы.

Сегодня мы познакомим вас с некоторыми правилами, которые позволят вам приготовить блюда черногорской кухни на гриле в домашних условиях.

Что такое гриль?

Готовка на гриле подразумевает приготовление пищи на решетке над источником тепла, обычно углями или керамическими брикетами, подогреваемыми газовой горелкой. Прямое воздействие тепла быстро обжигает поверхность пищи, создавая характерный насыщенный аромат и замечательную корочку. Если пища готовится на умеренном огне, она приобретет не только корочку, но и более интенсивный аромат дымка.

Оборудование

Выбирая между газовым или угольным грилем, ориентируйтесь на то, что больше вам подходит: конечный результат будет очень похожим, если не одинаковым. Для большей универсальности выбирайте гриль с большой жарочной поверхностью и крышкой. Многие выбирают газовый гриль из-за его удобства и стойкого жара, производимого газовой горелкой, остальные предпочитают традиционный жар древесного угля.

Есть еще и электрический гриль, он идеально подходит для домашней кухни, быстро разогревается, и на нем очень легко поддерживать оптимальную температуру.

Среди прочих полезных инструментов можно выделить устройство для розжига угля, длинные щипцы, лопатку, кисточку для смазывания, плотные рукавицы, проволочную сетку, одноразовую посуду из фольги и термометр для мяса.

Прямой жар против непрямого

Для тонких кусков мяса, которые готовятся быстро (котлеты, стейки, отбивные и т.д.) и для большинства овощей лучше всего подходит прямой жар – пища располагается непосредственно над источником тепла, а крышка обычно не закрывается. Так же, как и обычное жарение, этот метод предполагает быстрое приготовление при сильном нагреве и не подходит для больших кусков, поскольку из-за сильного жара поверхность мяса обгорит раньше, чем оно приготовится внутри.

Для еды, которая требует более долгого времени приготовления (например, свиная лопатка или целая курица), используется непрямой жар – источник тепла располагается с одной или двух сторон от пищи, и горячий воздух циркулирует вокруг нее. При использовании этого метода гриль накрывают крышкой, что создает ровное тепло. Это более деликатный метод, с его помощью можно полностью приготовить большие куски, не допуская их обгорания.

Простейшее правило для определения подходящего способа приготовления: если блюдо готовится меньше 20–25 минут, используйте прямой жар, в остальных случаях – непрямой.

Исключением является филе крупной рыбы, которое получается лучше при использовании непрямого жара, хотя непосредственно над огнем оно могло бы быть приготовлено за 15 минут или даже меньше. Рыбное филе столь нежное, что на прямом жаре оно приготовится слишком быстро и высушится. Кроме того, если подгорит кожа, появится привкус, который многим не нравится. При использовании непрямого жара рыба приготовится наилучшим образом и сохранит сочность.

Поддержание чистоты

Разогревайте решетку на максимальном огне 10–15 минут, в зависимости от метода приготовления, который вы собираетесь использовать. Это поможет сжечь любые остатки от предыдущего использования гриля, так что счистить их будет легко. Затем пройдитесь по решетке сметкой, желательно с медной щетиной, т.к. стальная может повредить эмаль некоторых решеток (если у вас нет медной щетки, скомкайте лист фольги, зажмите его щипцами и протрите решетку). Тщательно очистите прутья решетки, чтобы удалить остатки еды после предыдущей готовки. Повторяйте эту процедуру перед каждым использованием гриля.

Перед началом летнего сезона разогревайте гриль на максимальном огне в течение часа, и затем очистите решетку. Это следует делать лишь один раз, чтобы подготовить решетку к сезону. Фактически, сжигая все, что можно, вы используете принцип самоочищающейся печи для своего гриля.

Разжигание гриля

Если у вас газовый гриль, просто включите горелки на максимальную мощность. В случае если вы собираетесь использовать непрямой жар, отключите одну сторону гриля после прогрева.

В случае с угольным грилем простейший способ разжигания древесного угля или поленьев заключается в использовании устройства для розжига. Если у вас его нет, просто воспользуйтесь жидкостью для розжига или мятой газетой для того, чтобы поджечь уголь. Пусть уголь горит до тех пор, пока он не покроется бело-серым пеплом, появление которого указывает на достижение наиболее подходящей для готовки температуры.

Если вы используете прямой метод, равномерно распределите уголь по всей поверхности гриля, в противном случае разделите уголь и сдвиньте его в стороны от центра решетки, под который поместите одноразовое алюминиевое блюдо. Располагайте пищу над блюдом, которое будет улавливать капающий жир и направлять тепло в сторону пищи. Многие повара сдвигают уголь на одну сторону гриля, оставляя другую пустой, но распределение угля со всех сторон от пищи (если позволяет пространство) создает устойчивый жар, который ее окутывает.

Контролируйте жар

Поддерживать нужную температуру на газовом гриле очень легко, нужно всего лишь повернуть ручку. На угольном гриле жар контролируется при помощи вентиляционных отверстий. Чтобы не ограничивать поток воздуха, не закрывайте отверстия в нижней части гриля углем. Кроме того, оставьте отверстие на верхней части гриля открытым хотя бы частично. Чем больше вы откроете вентиляционные отверстия, тем более интенсивным будет жар. Если вам нужна средняя температура, прикройте отверстия примерно наполовину.

Смазывайте пищу

Смазывайте пищу (не решетку) маслом или маринадом для того, чтобы у вас получилась красивая корочка и характерные полоски от гриля, а также для того, чтобы избежать прилипания. Если вы не смажете пищу, соки испарятся по мере приготовления, и она получится сухой – особенно верно это правило для приготовления кусочков овощей или фруктов.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

В Черногории появится специальный регион для сельского

    В Черногории создадут специальный регион, где будут выращивать и производить только органическую продукцию. С такой инициативой выступил министр...

News image

Пивское озеро

Если отправиться далеко на север Черногории, на самую границу с соседней Боснией и Герцеговиной, ваш путь обязательно пройдет по берегам удивительно...

News image

Цетинский монастырь

Цетинский монастырь – самая известная духовная реликвия Черногории, ежегодно притягивающая тысячи паломников всего мира. Такая популярность обусловл...

Смотрите леска колмик купить у нас.

Культурная жизнь:

Транспортировка животных

News image

Наступил счастливый момент отпуска, и Вы уже подробно спланировали каждый    день  своего отдыха в Черногории. Но случилось непред...

Черногория для русских

News image

Черногория – это дружелюбная страна, которая с радостью принимает иностранных гостей, особенно россиян.  Черногория и Россия – это...

Античный город на берегу Адриатики

News image

Семья известного английского археолога Чарльза Леквесна по чистой случайности нашла на мелководье у пляжа «Малевик» (недалеко от...

Никола Гвозденович-Гвоздо

News image

Знатоки творчества Николы Гвозденовича - Гвоздо говорят, что «креативность сознания этого художника, проявляющаяся в его картина...

Города Черногории:

Будва

News image

Население: около 10 000 (в сезон достигает 150 000) Координаты: 42°16' N, 18°50' E Будва – это туристическая «Мекка» Черногории, а также делов...

Котор

News image

Население: свыше 20 000 Координаты: 42°25' N,  18°46' E Многовековая история Котора богата великими событиями и великими потрясениями. Еще в I...

Знаменитые острова

News image

Черногория – это страна с чистой экологией и богатой природой, массивные горы возле  золотистых песчаных пляжей и множеством разбросанных островов по ...

Общие сведения о стране:

Политическое устройство

News image

По Конституции (вступившей в силу 22 октября 2007 г.) Черногория является демократическим, социальным и экологическим государством. Власть делится н...

Черногория по-русски или что больше всего нравится русс

News image

Черногория уже давно покорила сердца многих россиян. Те, кто уже побывал здесь, с увлечением рассказывают о местных достопримечательностях и гостепр...

Реки и озера

News image

Тара, Пива, Лим, Ибар, Чеотина относятся к водной системе Черного моря (52,2% территории черногорских рек), Морача, Зета, Бояна, Риека Црноевича – А...